欢迎登录山东法律援助网
设为首页 | 加入收藏
重要新闻 工作动态 规章制度 通知公告 典型案例 常见问题 网上视频
典型案例  
枣庄滕州市法律援助中心对农民工张某某等4人 提供法律援助案
发布日期: 2018-11-05 作者: 浏览次数:

 【案情简介】

张某某等4人自2002年开始在滕州市某童车有限公司(以下简称童车公司)工作,双方没有签订书面劳动合同。2016713日,童车公司以张某某等4人年满五十周岁为由将其辞退。工作期间,童车公司没有为4人缴纳社会保险。4人为要求童车公司支付经济赔偿金,提起劳动仲裁,滕州市劳动人事争议仲裁委员会以双方之间不存在劳动关系为由驳回了4人的仲裁请求。4人对劳动仲裁裁决不服,起诉至滕州市人民法院。立案后,滕州市人民法院在向童车公司送达过程中被告知,被告不是童车公司而是山东某儿童用品有限公司(以下简称儿童用品公司)。4人依法撤诉,以儿童用品公司为被申请人重新申请劳动仲裁要求儿童用品公司支付经济赔偿金,滕州市滕州市劳动人事争议仲裁委员会以双方不存在劳动关系再次驳回了4人的仲裁请求,4人对仲裁结果不服,起诉至滕州市人民法院,滕州市人民法院经审理,判决儿童用品公司按照经济补偿金的双倍支付4人经济赔偿金共计20余万元。儿童用品公司对判决不服,上诉至枣庄市中级人民法院,枣庄市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。4人向滕州市人民法院申请强制执行后,儿童用品公司履行了判决书确定的义务。

 

案件点评

 

本案最初的难点在于缺少直接原始的证据证明4人与童车公司或儿童用品公司之间存在事实劳动关系。虽然4人的工资发放方式是通过银行转账,但是经过向法院申请调取证据,向4人工资卡转账的并不是用工单位公户,而是一私人账户。4人明确表示不认识此人,查询了两个公司员工的社会保险缴纳情况后,也没有发现此人的社会保险缴纳信息,也就无法证实向4人发放工资的账户与用人单位之间的关系,滕州市劳动人事争议仲裁委员会因此两次驳回4人的仲裁请求。在一审中,4人提交了在童车公司和儿童用品公司工作的工作证和工作服,根据原劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录;(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”“服务证”等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。儿童用品公司没有提供考勤记录,工资发放表等证据予以反驳,工作证和工作服是可以证明4人先后与童车公司和儿童用品公司存在事实劳动关系的。

因用人单位作出解除劳动合同的决定而发生的争议,用人单位负举证责任,儿童用品公司没有提交证据证明其曾与4人就变更或解除劳动合同进行过协商,没有证据证明解除劳动关系系双方协商的结果,属于违法解除劳动合同。根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十七条规定:“用人单位违反本法规定解除或终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。关于经济赔偿金的计算年限,根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第五条规定:“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作,原用人单位未支付经济补偿,劳动者依照劳动法第三十八条规定与新用人单位解除劳动合同或者新用人单位向劳动者提出解除、终止劳动合同,在计算经济补偿或赔偿金的工作年限时,劳动者请求把原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位工作年限时,人民法院予以支持。用人单位符合下列情形之一的,应当认定属于“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作”:(一)劳动者仍在原工作场所、工作岗位工作,劳动合同主体由原用人单位变更为新用人单位;(二)……”本案中,4人工作场所、工作岗位一直没有发生变化,公司名称变更4人更是均不知情,因此,计算经济赔偿金时应将4人在童车公司和儿童用品公司工作的时间合并计算。

通过查询工商登记信息发现,本案涉及的两个公司不仅住所地、经营范围基本一致,变更记录显示童车公司和儿童用品公司的法定代表人及股东也存在多处的交叉重合,儿童用品公司的法定代表人和股东也曾经是童车公司的法定代表人和股东,两个公司存在混同。与用工单位相比,劳动者在劳动关系中处于弱势地位,许多用人单位要么拒绝与劳动者签订书面劳动合同,要么仅签订一份劳动合同保存在用人单位处。如果发生劳动争议,劳动者想要证明劳动关系非常困难,更有甚者,通过私人转账向劳动者发放劳动报酬或者滥用公司法人独立人格来规避法律责任,更是增加了劳动者的举证难度。

 

领导讲话
省级法律援助案件质量评估专家...
关于调整省级法律援助案件质量...
司法部关于深入推进公共法律服...
司法部 国务院农民工工作领导小...
我省司法行政系统55个单位被评...
日照市四部门《关于加强刑事法律...
德州四部门关于加强刑事法律援...
牡丹区法律援助中心档案管理制...
网站介绍 | 法律声明 | 联系我们
本网站所刊登各类新闻、信息、图片和各种专题专栏资料,均为山东法律援助网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器