欢迎登录山东法律援助网
设为首页 | 加入收藏
重要新闻 工作动态 规章制度 通知公告 典型案例 常见问题 网上视频
典型案例
淄博市张店区齐心协力,确保农民工欠薪支付到位
发布日期: 2018-07-11 作者: 浏览次数:

近日,在张店区法律援助中心大厅内,张店区法院副院长吕茂玲和张店区司法局党组书记王家宏受张店区人民政府委托接受淄博某建陶欠薪农民工代表向张店区政府赠送的题为“心系百姓,为民解忧”的锦旗。

201612月,根据政府产业升级改造的统一要求,位于张店区南定镇的淄博某建陶有限公司(以下简称:建陶公司)关闭。该公司拖欠200余名农民工201611月、12月工资未予支付,工人们情绪非常激动,其中一名工人甚至为了索要工资不顾生命危险爬上塔吊,情况十分危急。

张店区法律援助中心考虑该批案件的紧急性,立即为工人开通法律援助绿色通道,指派山东世纪中天律师事务所涂颖颖、李莹莹律师承办该批案件。在援助律师和南定镇政府的引导、参与下,工人代表多次与企业协调,单位于2017510日前付清了201611月工资共计41万余元,但201612月份的工资64.3万元到约定支付时间单位未支付,工人通过法律程序追索工资。

为了尽快进入诉讼程序,承办律师加班加点组织立案材料,协调法院尽快立案,随后又多次与主审法官及建陶公司负责人沟通调解,最终,原被告双方达成调解,为案件下一步的快速处理打下了坚实的基础。

201712月,陈某某等237人强制执行建陶公司追索劳动报酬案进入执行程序。但建陶公司已被拆除、账户无钱款可划扣,执行工作一度陷入僵局。在张店区南定镇人民政府的大力配合下,经承办律师和执行法官深入细致的调查,了解到针对建陶公司关停补偿款,已由某集团、建陶公司的上任承包者、建陶公司现任法定代表人一起达成内部意见,各方均同意将建陶公司所欠付工人工资优先从该补偿款中支付。执行法官在获得上述执行线索后,迅速处理,将暂存南定镇政府的该笔补偿款采取查封措施并划扣至法院账户,使建陶公司237名工人的工资64.3万元款项顺利执结。

此案的顺利解决,第一在于张店区政府在产业升级过程中安置补偿措施到位,南定镇政府法治意识强、处置得当; 第二在于区法律援助中心反应迅速,及时启动农民工维权绿色通道,简化立案审批程序,第一时间指派援助律师。承办律师事务所认真负责,组建律师团队,一边安抚当事人情绪,一边积极准备案件材料,为防止矛盾激化,尽快化解纠纷,力促双方以诉讼调解的方式解决,既保护了员工权益,又维护了社会稳定。第三在于张店区法院审执高效,协调有力。

 

领导讲话
我省司法行政系统55个单位被评...
日照市四部门《关于加强刑事法律...
德州四部门关于加强刑事法律援...
牡丹区法律援助中心档案管理制...
德州市《关于完善法律援助制度的...
德州市《关于完善法律援助制度的...
莒县法律援助案件质量评估办法...
关于公布日照市法律援助案件质...
网站介绍 | 法律声明 | 联系我们
本网站所刊登各类新闻、信息、图片和各种专题专栏资料,均为山东法律援助网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器