欢迎登录山东法律援助网
设为首页 | 加入收藏
重要新闻 工作动态 规章制度 通知公告 典型案例 常见问题 网上视频
典型案例  
阳信县法律援助中心对27名梨农提供法律援助案
发布日期: 2018-06-14 作者: 浏览次数:

   20159月份,张杠村二十余户梨农因鸭梨收购款项与魏某产生经济纠纷,多次催要梨款未果。鸭梨收入是该村村民最主要的生活来源,加上2016年遇到极端恶劣天气,该村梨农的梨全部被冰雹砸坏,致使他们两年没有收入。梨农的利益受到侵害后,通过多种方式追要欠款,如到所在的街道办事处及县政府上访等极端方式。经过阳信县法律援助中心的援助及办案律师的讲解,使他们认识到发生纠纷,只能通过法律途经来维护自己的合法权益。

   201711月,法律援助中心指派山东方明达律师事务所谷俊杰律师作为其法律援助律师,开始介入此案。谷律师接受指派后,前往张杠村与张杠村梨农交流,认真听取梨农们对卖梨及欠款前后经过的陈述以及对案件处理的要求。

   此案核心问题如下:首先,魏某欠梨款的事实;其次,魏某是否有能力支付;再者,如果没有能力支付或者有能力需拒不支付,需要向梨农说明待判决生效后,需要申请强制执行。本案的最大的特点就是涉及人员多,二十七户,再是涉及的数额大,魏某所欠二十七户梨农梨款达452650元。

   承办律师了解情况后分析认为:一是要代理梨农出庭应诉;二是要保障梨农胜诉;三是如魏某不履行义务,需向梨农说明以后需要申请强制执行;四是因为本案涉及人员多,数额大,欠款时间长,梨农多次去街道办事处,公安局,县政府反映问题,处理不好,容易形成群体事件,各个环节必须向每一位梨农解释清楚 ,取得他们的同意。

   在准备证据时,因为有些欠条系魏某之子代魏某签字,律师让梨农找魏某录音,确认魏某的欠款义务。在开庭审理过程中,为了节省诉讼时间,在不损害梨农利益的情况下,与魏某达成了调解协议。

   现本案已申请强制执行,法院正在积极办理过程中。通过本案的办理,阳信县法律援助中心和办案律师均得到了梨农的肯定和称赞,梨农们分别给阳信县法律援助中心和办案律师制作了锦旗,表示感谢。取得了良好的社会效果。


 

领导讲话
省级法律援助案件质量评估专家...
关于调整省级法律援助案件质量...
司法部关于深入推进公共法律服...
司法部 国务院农民工工作领导小...
我省司法行政系统55个单位被评...
日照市四部门《关于加强刑事法律...
德州四部门关于加强刑事法律援...
牡丹区法律援助中心档案管理制...
网站介绍 | 法律声明 | 联系我们
本网站所刊登各类新闻、信息、图片和各种专题专栏资料,均为山东法律援助网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器