欢迎登录山东法律援助网
设为首页 | 加入收藏
重要新闻 工作动态 规章制度 通知公告 典型案例 常见问题 网上视频
通知公告
德州市《关于完善法律援助制度的实施意见》的特点规定
发布日期: 2017-06-27 作者: 浏览次数:

为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于完善法律援助制度的意见〉的通知》(中办发〔2015〕37号)、《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于完善法律援助制度的实施意见〉的通知》(鲁办发〔2016〕7号)精神,德州市委办公室、德州市人民政府办公室近日下发了德州市《关于完善法律援助制度的实施意见》,结合德州法律援助工作实际,提出了具有地方特色的创新性规定。

一、强化措施,完善法律援助工作机制部分

明确规定:各级司法行政机关是法律援助工作的监督管理部门,要确保法律援助机构人员专职专用,确保法律援助经费专款专用

律师事务所、律师、法律服务所、基层法律服务工作者履行法律援助义务情况,列入律师事务所、法律服务所年度检查考核、律师基层法律服务工作者执业年度考核范围

经济困难证明,可以由申请人所在单位出具,申请人有适当理由不能提供经济困难证明的,适用申请人经济困难声明制度。人民法院在民事、行政审判中,对符合法律援助条件的当事人,应到告知有获得法律援助的权利,并将法律援助申请及时转交法律援助机构受理。

建立办案机关对可能判处三年以上有期徒刑的犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人适用通知辩护的工作机制,依法为更多的刑事诉讼当事人提供援助推进刑事法律援助全覆盖。

对于犯罪嫌疑人、被告人可能判处无期徒刑以上的案件、未成年人涉嫌犯罪的案件,指派具有三年以上执业经历的律师办理

开辟法律援助“快速通道”,对未成年人、老年人、残疾人符合条件的法律援助申请,实行当日受理、审查,24小时内指派

鼓励市区律师事务所和律师到县域开展法律援助工作,多渠道解决律师资源分布不均、部分县(市、区)律师力量不足的问题。

二、加大经费投入,完善法律援助保障机制部分

明确规定:根据法律援助案件数量逐年大幅增长以及法律援助值班制度的工作需要,市、县(市、区)财政部门将法律援助业务经费列入同级财政预算,并建立经费动态增长机制,足额保障法律援助有关工作的需要。

法律援助办公场所要合理设置等候区、接待区、私密区、案件受理区、热线接听区、心理疏导区等功能区域,注重对受援人进行人文关怀和心理疏导,提升服务效果。

三、加强领导,完善全社会支持法律援助工作长效机制部分

明确规定:市委市政府督查机构、市司法局、市财政局、市编办要加大在机构建设、人员编制、经费保障、案件质量、社会宣传等方面的检查考核,帮助解决实际工作中遇到的困难和问题,合理提高法律援助在社会治安综合治理和平安建设考评体系中的分数比重。

政法各部门要与机构编制、发改、财政、民政、人社等部门加强沟通协调,结合各自的职责,根据本意见的相关要求,研究制定具体措施。各级法院、检察院、公安机关律师、基层法律服务工作者办理法律援助案件提供阅卷、会见、出庭等方面的支持,并免收查档费、案卷材料复制费等费用。法院、检察院和行政机关、财政拨款的事业单位,对法律援助服务人员办案过程中的复印费、查档费等一律给予免收。

各级新闻宣传部门要对法律援助宣传活动予以支持,组织报社、电台、电视台等新闻机构支持刊发法律援助公益广告,采取无偿设立法律援助公益宣传版面、开办专题栏目、制作播放公益广告或宣传短片(微电影)等多种方式,及时宣传法律援助法律法规和政策规定,共同营造全社会关心、参与法律援助工作的良好舆论氛围。

领导讲话
莒县法律援助案件质量评估办法...
关于公布日照市法律援助案件质...
山东省司法鉴定法律援助工作管...
临沭县法律援助中心便民服务窗...
青岛市公共法律服务中心成立
山东省县级法律援助机构规范化...
2016年山东省法律援助案件质量...
关于建立省级法律援助案件质量...
网站介绍 | 法律声明 | 联系我们
本网站所刊登各类新闻、信息、图片和各种专题专栏资料,均为山东法律援助网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器