欢迎登录山东法律援助网
设为首页 | 加入收藏
重要新闻 工作动态 规章制度 通知公告 典型案例 常见问题 网上视频
工作动态  
法律援助无小事 一枝一叶总关情
发布日期: 2018-11-02 作者: 浏览次数:

 


 

    小王是一位女大学生,今年6月份刚毕业的她就在某少儿艺术学校找到了一份教务工作,并与学校签订教师聘用协议书。10月份小王因故辞职时,校方以各种理由推诿拒不偿还拖欠小王一个月的工资3000元。无奈,小王来到了禹城市法律援助中心求助。

    禹城市法律援助中心得知小王来意后,查看了其有关材料,并审查了她的经济条件。虽然案件涉及的诉讼标的额较小,但考虑到小王刚刚毕业,父母又都是普通农民收入不高,这笔工资对于她来说非常重要。法律援助中心随即为她办理法律援助手续,并指派禹城启航法律服务所的基层法律服务工作者邵殿林办理案件。鉴于该案案情简单,标的额小,法律援助中心工作人员与律师商量通过调解解决是最佳方案。

    承办人员接受指派后,当天就与小王会面,详细了解案情。综合考量后,承办人员跟小王分析案情和利弊,建议小王与某学校先行调解。承办人员找到学校负责人协商此事,向他讲解了《劳动合同法》的相关规定,用人单位不得克扣或无故拖欠劳动者的工资,双方签订教师聘用协议书属格式合同,但合同内容不能限制对方的权利和扩大对方的义务,学校应当依法给付小王工资。承办人员亦从诚实信用、社会声誉及小王目前的生活现状等方面情理交融对学校负责人进行说理教育。经过三次调解,双方最终达成调解意见,某学校一次性支付了拖欠小王的工资2500元。

    拿到工资后,小王内心十分激动,她说:“像我这样刚开始工作的学生,社会经验少,一遇到困难就不知道该怎么办了,多亏有你们的帮助。”为表达感激之情,小王专程向承办人员和禹城市法律援助中心送来锦旗致谢。

    法律援助无小事,一枝一叶总关情。禹城市法律援助中心秉承“应援尽援、能援优援”理念,注重服务细节,不断提高工作效能,致力于为每一位有法律援助需求的群众提供优质便捷的法律服务,让司法公平正义惠及更多的群体。(禹城市法援中心  李若南 )

领导讲话
省级法律援助案件质量评估专家...
关于调整省级法律援助案件质量...
司法部关于深入推进公共法律服...
司法部 国务院农民工工作领导小...
我省司法行政系统55个单位被评...
日照市四部门《关于加强刑事法律...
德州四部门关于加强刑事法律援...
牡丹区法律援助中心档案管理制...
网站介绍 | 法律声明 | 联系我们
本网站所刊登各类新闻、信息、图片和各种专题专栏资料,均为山东法律援助网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色、 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器